《理想照耀中國》主創走進中國傳媒大學

《理想照耀中國》主創走進中國傳媒大學
2021-07-09 10:59 新華網 編輯:冀紅

7月5日晚,《理想照耀中國》迎來第37集《播音員》,這也開啓了40集電視劇“理想”最後一週的壓軸大幕。《播音員》播出前一天,《理想照耀中國·播音員》首映會在中傳講堂舉行。

現場,一幅油畫引得全場振奮。紅布落下瞬間,畫作隨之呈現:1949年10月1日,新中國第一代播音員在開國大典上把新中國的聲音傳向全世界。開國大典上的這一幕,遺憾沒有圖片和影像留存,製作方經過多方考證,創作了這幅油畫。據悉,該油畫將被存放在中國傳媒大學傳媒博物館內。

聚焦中國廣播事業發展,《播音員》以新中國人民廣播事業的第一位男播音員、中國著名播音藝術家齊越為人物原型,通過其同事葛蘭(楊採鈺飾)的追憶,講述齊越(汪涵飾)秉持延安精神,幾十年如一日戰鬥在廣播戰線,鑄就 “時代之音”的故事。

這一集通過兩個故事展現主人公開創人民廣播一代新風的經歷,一件是齊越等向全世界現場直播開國大典,一件是他在中央人民廣播台播誦長篇通訊《縣委書記的榜樣——焦裕祿》的幕後細節。

活動現場,國家廣播電視總局電視劇司司長高長力回憶了這個選題的緣起,“在建黨百年曆史中,廣播電視發揮着重要作用,齊越老師作為中國廣播事業第一代播音員留下了寶貴的精神財富。所以,在劇集籌備期間我提議加入這個故事。”高長力還“劇透”,《播音員》這個名字也由他擬定,因為廣播電視行業與時代發展同行,新時代播音員更需要謙虛謹慎、兢兢業業的精神,不要忘記老一輩播音員主持人留下來的寶貴精神財富。

作為齊越曾指導的研究生,中國傳媒大學教授姚喜雙回憶,齊越老師的教育堅守兩個重要原則:學問要求創新,做人必須守正。齊越的女兒齊虹、外孫女任今航,回憶了齊越工作和生活的點滴,讓現場青年學子更加深入地瞭解齊越對新中國廣播事業的滿腔熱情。總編劇梁振華説,齊越的聲音不僅僅是錄音機裏播讀稿件的聲音,更是社會、時代和人的心靈之聲。

中國傳媒大學黨委書記、校長廖祥忠説,這次首映活動不僅是對新中國播音事業優良傳統的一次深情回顧,更是一堂重要的黨史學習教育課。據介紹,為紀念齊越先生,延續和傳承其精神,中國傳媒大學播音主持藝術學院已從1997年至今,舉辦了22屆齊越朗誦藝術節暨中國大學生朗誦大賽。而關於中國播音事業的“傳承”遠不止於此。

著名播音員葛蘭,回憶了延安時期播音員們在窯洞裏播音的艱苦歲月,她希望現在的年輕播音員們能珍惜如今豐富的資源,認真接好前輩手裏的“接力棒”。

現場,葛蘭將一把象徵着“齊越精神”薪火相傳的銀色話筒,傳遞到領誦青春獻詞的中國傳媒大學學生馮琳手中。

相關閲讀